坐着火车游瑞士 DAY 7

10/7 Matterhorn , stay at Vevey

Zermatt 采尔马特素有冰川之城的美称,小镇只有电瓶车,不允许机动车通行。

早上可以早一点起床,看有名的“日照金山”。在采尔马特上几乎每个地方都可以看到日出的金色阳光照在马特洪峰上。早上的空气清新地不可思议。

dsc_3832

旅馆阳台看出去。

dsc_3833

在旅馆吃过早饭,往昨晚下车的采尔马特车站走去。上山的小火车就在车站对面。车票凭瑞士通票可以打五折。车票上的景点就是大名鼎鼎的Riffelsee湖,湖虽小,但胜在地点好,天气晴朗不起风的时候,可以看到马特洪峰的完美倒影。建议时间是上午,太阳出来后,会造成气温反差,湖边容易起雾。

img_7618

去Riffelsee湖可以在Rothenboden站下车,步行十五分钟左右可以到达湖边。山上海拔比较高,虽然只有十五分钟,但爬上来的时候还是会容易气喘。

4z6a4608

湖里的水草据说也是高山湖泊的独特植物。

dsc_3837

dsc_3838

dsc_3842

大概这里是一个充满灵气的地方,路边小径也堆了祈福的石头堆。

4z6a4680

从上往下看,Riffelsee就是一小水塘。

dsc_3844

车站的钟表Omega,盯了半天想这偷了值多少钱呢?

dsc_3850

火车的终点站是Gornergrat观景台。这个观景台可以看到马特洪峰及周围38座海拔在四千米以上的山峰,还有阿尔卑斯山区第二大冰河,戈尔内冰河。顺便说一下,这个冰河是以少女峰为源头的哦!

dsc_3851

dsc_3862

正在上山的小火车,背景就是马特洪峰。

dsc_3874

观景台的顶层是餐厅,有自助餐也可以单点,食物都很简单。但关键当然不是在食物,而是拥有360度美景的户外座位啦!

4z6a4744

吃完饭可以选择徒步或是尝试40公里长的滑雪道。如果是滑雪爱好者,在冰川旁滑雪应该是个很棒的经历吧!

晚上住Vevey,是订得唯一一个airbnb。

Vevey在瑞士的法语区。火车靠近的时候就感觉出了和德语区不一样的氛围。涂鸦纷纷出现,街区也明显破落。火车站旁就是一个貌似救济流浪汉吃饭的地方。

我们大概晚上八点多达Vevey,拖着行李箱在downtown试图找到民宿。手机没有信号,当初找得资料是民宿离车站不远,是走路的距离。按照离线地图走,却发现需要坐巴士。在没有信号没有方向感的情况下,按照直觉摸索到一个巴士站。

旁边是几个瘫坐在地上喝酒的流浪汉,老实说,这是我在瑞士首次见到流浪汉。才八点多,街上几乎没有行人了。我们两个拉着行李箱的游客格外引人注目。巴士站旁站着一个大叔,指着地址问他是否在这里坐巴士。大叔完全不会英文,用法语比划着手脚告诉我们应该再多走几步到下一个巴士站。我们谢过他后,走到下一个车站,正好巴士来了,我们跟司机说要去这个地方,该在哪一站下车。司机也是一头雾水,完全听不懂英文。之前那个大叔跑过去,跟司机一通法语,司机才挥挥手让我们上车。

巴士又等了一会才开,沿途上来几个嬉皮打扮的青年人,也是一上车就盯着我们看。把我们看得心都发毛了。手机终于来了信号,我们根据手机指示在一个荒凉的车站下了车,司机大叔看着我们欲言又止。

我们下了车按着手机提示步行,走到一处才恍然大悟司机欲言又止的表情是为了啥。在我们前面是长长的大概一百多阶的台阶,我们拖着行李肯定是没力气爬的。按照车子行走的路线找到爬坡路,爬到顶,才发现这里也有一个巴士站。想要崩溃。

联系上房宿的主人,已经没有力气抱怨他网站上的错误了,只想着快快打开行李箱,掏出方便面泡了安慰饥肠辘辘的肚子。但是房东说,我们这里不~能~做~饭~噢!

我们等着房东走了,才开始烧开水泡面,不能做饭,烧开水总可以吧。恰好遇到个中国同胞,也是在这里住一个晚上的。他白天已经去过我们明天要去的葡萄园,给了我们不少建议。老实说,我对住民宿不热衷,唯一喜欢的大概就是和其他游客比较容易交流吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s