日本十一月红叶行 DAY3

11/27 岚山,小火车,渡月桥,竹林路,大河内山庄,常寂光寺,宝严院,stay at Hennka

说起日本的秋枫名所,京都在多数人心中的排名是前一前二的。不仅因为京都曾作为日本首都,有着几百年沉淀下来的文化底蕴,还在于多达二十几次处的赏枫名所。

我们先去了岚山。从民宿到岚山需要坐京福电铁,Keifuku Dentetsu-Arashiyama Line,直接到岚山火车站,450日元。

一路淅淅沥沥下雨,和房东借了两把雨伞。到了岚山,雨倒是停了一小会,山上烟雾环绕。红叶过了全盛期,颜色已经近暗红。

DSC_3996

先去坐嵯峨野观光铁道。小火车沿保津川溪谷行驶,单程约25分钟左右。全车五个车厢,五号车厢为开放式车厢,深受摄影爱好者的欢迎。五号车厢的车票销售取决于当天的天气情况,只能当天在小火车车站购买。因为这条观光小火车一直很受欢迎,不少人会提前一个月预订座位。我没有预订,直到11点才有站票,票价是620日元。

IMG_8855

我们在岚山小镇到处逛了逛,渡月桥上满满都是人,就远远拍了几张照片。小镇商业范围很浓,随便走走看看纪念品就好。

DSC_4017

先去了常寂光寺。遍地红叶,红得触目惊心。

IMG_9166

IMG_9167

DSC_4117

DSC_4121

DSC_4128

DSC_4138

DSC_4154

DSC_4182

转完常寂光寺,回火车站准备搭小火车上山。也许是过了红叶极盛时期,小火车上看到的景色挺一般。我们买得是站票,站在车门边看了一路风景,沿途还会经过几个山洞。总之,小火车之旅对我来说过于名副其实。

DSC_4027

火车来回坐了一趟,完全没有想要周围走走的打算。在岚山车站下了车,拾阶而上,是岚山闻名的竹林路。

DSC_4028

如果天气晴光线对的话,竹林路应该是很美的。

DSC_4050

开得正灿烂的枫叶。

DSC_4043

竹林旁边是大河内山庄。大河内山庄是日本昭和初期的名演员大河内傅次郎费尽毕生精力建造的大庭园。门票400日元,包含抹茶。因为收门票,游客明显少了很多,可以静静欣赏日本庭院的美。

DSC_4069

DSC_4096

DSC_4111

DSC_4112

IMG_9168

DSC_4070

DSC_4075

DSC_4086

抹茶和抹茶点心,凭票取。

IMG_8940

从岚山上下来三点多,打算找个地方吃饭。岚山有家很有名的鳗鱼饭,叫鳗鱼广川,米其林一星。找到地方的时候,正在午休,要到五点才开门,门口却已经排了一个队伍了。自认不是耐心等排队的人,于是转战其他餐馆。这时候问题来了,我们全身上下只剩不到一千日币。不确定小餐馆能不能收信用卡,我们去大餐馆碰运气。结果坐下问了服务生,服务生说不收信用卡。于是姐姐留在餐馆等待,我出门去找银行,希望能够兑换日币。今天正好是周日,银行都关门。跑了四五家银行,试了ATM,都只收日本银行的银行卡。火车站的游客中心也没有日币兑换的服务。又冷又饿的我们只能又开始压马路。或许就碰上哪家收信用卡了呢!

看到一个类似Food Court的地方,进去转悠了一下,买了一个炸鸡块。两人分着吃完了。抬头看到卖乌东面的小店铺,不抱希望地问是否收信用卡。美女居然点了点头,顿时热泪盈眶。买了乌东面,热汤喝下整个人都觉得热起来了。旁边卖冰淇淋,又用仅剩的日币买了冰淇淋,颇有点豁出去的感觉。日本的冰淇淋真心好吃,外层的饼干也很好吃。吃完了冰淇淋,姐姐问现在没钱了,我们是不是该回去了。我想了想,说,反正也没钱了,我们就走走看附近有啥吧。

IMG_9038

IMG_9045

结果居然真让我们在一个礼品店的角落找到了兑换日币的地方。顿时感觉活过来了。

IMG_9127

口袋里揣了钱,顿觉底气也足了。宝严院的夜枫很有名,嗯,那就去看看吧。

沿途看到静静浮在水面上的小舟。

DSC_4200

DSC_4211

夜枫是个很奇妙的经验。少了其他因素,探灯照射下的红叶更显惊心动魄。

DSC_4245

DSC_4259

DSC_4302

DSC_4327

DSC_4361

DSC_4421

DSC_4440

DSC_4496

DSC_4525

回来路上又开始淅淅沥沥地下雨。

DSC_4559

回到小镇中心,随便找了一家评价不错的餐馆,提供日式意大利面,还有定番和食。结果这家是有收信用卡的。顿时觉得,我们起先的那些折腾是为了啥啊!

IMG_9121

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s