四川印象之成都(1)

10/19

因为九寨和黄龙的暴走,回成都的当晚朋友就高呼不行了。
于是第二天早上八点多醒来,我一个人先出去转圈。这家速8的地址还算不错,楼下就有很多小吃店和巴士站。不过改建的缘故,巴士不从门口走,必须走到大街才有。试了楼下的酸辣粉,一如既往地麻辣。今天的安排就是小吃吃到饱,所以这份酸辣粉勉强先应付一下空腹。

IMG_2682

首站是宽窄巷子。成都的交通很方便,主要景点都可以直接到达。在成都的两天,靠摸索居然也成了半成都通。
宽窄巷很多小摊都在卖这种“成都记忆”的酸奶,买一瓶慢慢逛巷子。话说,成都好像都没有看到卖鲜奶,去了几个超市,看到的都是各种各样的酸奶。成都人不喝鲜奶还是我去的地方不对?

IMG_2688

宽窄巷子类似福州的三坊七巷,由宽巷子,窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。内里有小吃,博物馆,和各种民间艺术。

DSC_9885

DSC_9889

dsc_9892

DSC_9893

茶楼很多。

DSC_9895

DSC_9905

DSC_9906

DSC_9924

很想尝试的掏耳朵。不过对掏过别人耳朵的棉花棒又用来掏自己的耳朵有点小小抗拒。

DSC_9896

现作的姜须糖!某人的最爱,不过保质期太短,没法带回美国。

DSC_9911

烤鱿鱼我最爱

DSC_9918

不知道啥名字

DSC_9902

蛋烘糕在一个不起眼的角落,排队的人意外地长,还有十几种调味料。

DSC_9928

DSC_9933

第二站是武候祠。
武候祠实际上由武候祠,汉昭烈庙,还有惠陵组成,在成都的南门,面积15万平方米。惠陵即刘备的陵寝,汉昭烈庙为祭祀刘备的地方,武侯祠为祭祀诸葛亮的。三者相邻,形成了君臣合祀,祠堂与陵园合一的格局。除惠陵以外现存祠庙主体建筑为1672年清康熙年间复建。现在的成都武侯祠博物馆现分为三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)和锦里民俗区(锦里)三大板块,面积15万平方米。
锦里热闹非凡。

IMG_2740

IMG_2748

卖串烧的小哥好帅!

DSC_9959

一根面到底。孙悟空当年吃面吃到站在桌面上也看不到面的尽头是不是就是这种面?

DSC_9942

DSC_9941

卖牛肉的张飞?

DSC_9950

跟朋友碰面,开始尝试各种小吃。

IMG_2719

晚上的锦里估计也是热闹的,酒吧和茶楼很多。

DSC_9961

许愿的红结

DSC_9970

第三站是杜甫草堂。

杜甫草堂在成都西郊的浣花溪公园旁,占地24公顷。759年的时候,杜甫因为安史之乱流亡成都,在友人的帮助下于浣花溪畔盖了一座茅屋,并在此居住了四年。在这四年中,杜甫共作诗240余首,是其创作的高峰。

草堂屡次经历战火,现有的建筑大都为明弘治十三年(1500)和清嘉庆十六年(1811)所兴建。杜甫草堂分为大雅堂、诗史堂、柴门、工部祠、少陵草堂碑亭等展览区。柴门展览区有1997年重建的五开间茅屋故居,室内陈设保留着杜甫时代的样貌;书斋内一张书几,摆放文房四宝。茅屋前的石桌和石凳,宛如当年杜甫和朋友吟诗下棋的地方。工部祠展览馆的中文部,陈列着中国历代从宋代以来出版的各种杜 甫作品的刻本和铅印本;展览馆的外文部,陈列着杜甫作品的各种文字的翻译本。

如果不为杜甫草堂而来,浣花溪公园也是寻幽的好去处。

DSC_9990

DSC_9995

DSC_0010

DSC_0013

DSC_0016

DSC_0020

DSC_0026

IMG_2827

晚上约了一个辽宁来的驴友一起在宽窄巷子看川剧。老实说,在没看之前,我对这个戏剧表演要一百多两百门票有些犹豫,万一到时听不懂怎么办?看完觉得真是不枉此行,表演不仅仅是戏曲,还有乐器演奏,小品,手影艺术等,变脸当然也很精彩,不过耳熟能详,反而没有其他表演印象深刻了。一壶花茶,加几碟零食,一边吃一边欣赏台上的演出,比必须正装出席的百老汇演出轻松好玩多了。

IMG_2866

DSC_0073

DSC_0095

DSC_0113

DSC_0120

晚上的宽窄巷子也很热闹,酒吧和爵士吧,估计也是一夜情的好去处。

DSC_0122

逛完再来一个重庆鸳鸯锅,感觉一天才圆满了。
不过一向吃得清淡的我,还是败给连续几天的重口味川菜,落到了一边吃胃药一边吃饭的地步。不知道是药灵验,还是身体争气,好几次觉得受不了了,最后居然啥事都没有。

IMG_2870

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s