再次遇见,台湾 DAY 1

Day 1,10/24

早上九点从福州长乐机场出发,坐厦门航空到台北桃园机场不过十点半。国内飞机有个起飞后和降落前半小时不能走动的规定,乘务员必须在半小时内完成送餐服务包括收垃圾,如果遇上飞机颠簸,时间更是紧。如果是美国航班,估计就是发个零食和饮料算了。厦门航空还是非常尽责地派发了早餐和饮料。

IMG_3165

想想去年的台湾行,一切仿佛还是昨天。熟门熟路地在台北机场先换了台币。
V来机场接我,买了国光的巴士直接到台北车站。在微风广场吃了花月嵐拉面。开始不过是因为到了饭点,随便找家餐馆。要了他们的招牌大蒜拳骨拉面,还加了两 碟小菜,结果一碗160台币的拉面真的让我惊艳到。汤底浓厚,油而不腻,面条筋道入味。说起来,我拉面也吃了不少,一风堂,火山头, Totto, Momofuku, Ootoya,那些纽约大排长龙的拉面馆我都一一试过,但没有风月岚的拉面让我第一口就觉得大赞。后来查看评论,才知道这家店的拉面被评价为最接近日本口味的拉面,虽然为了台湾市场有比较清淡口味的汤底选择,但原汤底才是最赞的。估计我是比较喜欢重口味的拉面。还有人评论说份量很足吃不完,不知道是他们胃口小还是怎样,我觉得再加一坨面才合理。不知道什么时候才会在纽约开分店。

IMG_3169

吃完拉面,又在Uncle Tetsu买了刚出炉的cheesecake,才坐火车往九份出发。
从台北到九份如果不包车的话,需要先坐自强号火车去瑞芳车站,再在瑞芳车站对面的巴士站等到金瓜石的巴士。巴士车票可以下车前再付,15台币。
坐上巴士不久,巴士就开始沿着山路弯弯曲曲开始爬山。九份在新北市瑞芳区,是一个山城,去往山城的国道也颇有些九曲十八弯的味道。建议坐左手边,可以欣赏到海景。
在九份老街下车,顿时被人潮淹没,大多是日本游客。和A HOME老板娘梅姐取得联系,我们必须穿过老街一路向九份国小的方向走。老街街道狭小,人潮拥挤,举步艰难,再加上脚下是石板路,拉杆箱非常不方便。经好心人指点,找到九份国小的方向,还要爬阶梯才能到国小。爬过阶梯,梅姐已经在台阶上等,我们住得民宿在山顶上,于是继续往上爬。到了我们预定的岩屋,开门我们住得房间在楼上,还得继续爬楼梯,我的朋友V快要崩溃。
梅姐说因为周末,住宿比较抢手,这栋楼有三个套房,楼下已有三个女生在一个套房,就把我们安排在楼上,这样晚上睡觉不会干扰到。我们预订在九份住两晚,但梅姐这边的房间只有今天有空,剩下的都被预订走了,我们第二天要去山下的风筝博物馆民宿住。据梅姐说,这栋楼是今年才刚装修的。卫生间贴满马赛克,干净大方,水压很大,我很喜欢。

IMG_3173

毕竟是山上,房间有些潮湿,必须开空调除湿。
稍作整顿,我们去九份老街找吃的。
老街上的商铺关门得早,约六七点就陆续关门了。商铺前都挂着大红灯笼,店内明晃晃的,卖得都是台湾古早味,几乎每家生意都很好。

我很喜欢的烤翡翠螺。这家店开了18年,选用的螺据说是加拿大进口的深海螺,每份三颗,一份100台币,并不便宜。要了一份,店家帮你把螺肉取出来,剪成小块,由四五种口味可以选择。试了椒盐和酱油口味,还有人推荐店家自制的五味酱。螺肉肉质鲜甜,烤得刚刚好,咬一口,简直幸福满分。在满大街芋圆,鱼丸之类的商铺中,烤螺肉就显得特别。我后来陆续买了四份,好吃得要死,欲罢不能。

DSC_0538

 

IMG_3186

九份著名的小吃,红糟肉圆。

IMG_3187

V推荐的翰林茶栈,感觉还行。走出老街,可以在基山街看海景。不过因为下雨和起雾的原因,远处的海景模模糊糊看不清楚。

IMG_3191

重返老街,要了一份牛肉面。一份100台币。台湾的牛肉面很有名,但汤底都偏甜,不是我喜欢的口味。V说台湾的牛肉面越往南部就越甜,估计我下次到台湾就会放弃牛肉面了。

IMG_3194

街上随便逛逛,很多特色礼品店。这个药是不是哪里见过。

IMG_3208

咖啡馆。

IMG_3221

煤炭巧克力。

DSC_0539

街景。

DSC_0517

DSC_0522

DSC_0527

DSC_0534

DSC_0536

九份最著名的建筑应该就是阿妹茶楼了吧。

而我当初想要来九份,很大原因就是为了来阿妹茶楼朝圣。我很少看卡通,两年前无意中看到宫崎骏的《千与千寻》,就被故事给迷住了,而故事的场景更是非常喜欢。偶然得知当初宫崎骏在创作《千与千寻》的时候,是由九份山城得到灵感,里面的汤屋更是以阿妹茶楼为原型的时候,就坚定了去台湾要来九份的心愿。后来宫崎骏本人有澄清说《千与千寻》和九份没有任何关系,是日本当初为了介绍九份,说九份恍若《千与千寻》里的神奇小镇,然后口耳相传,就成了九份就是《千与千寻》的故事原场景地。但九份不仅仅只是和《千与千寻》有关的美好误会而已。这里曾是繁荣一时的金矿场地,没落后,1989年因为候孝贤的《悲情城市》在这里取景,又再度繁荣起来。现在来九份朝圣的是为了寻找被误会的《千与千寻》,还是《悲情城市》已经不再重要。重要的是,当九份这个迷离的山城又再度出现在世人眼前时,吸引了四处寻找灵感的艺术家和向往复古的游客前来缅怀和品味,为这个小城又注入新的活力。

作为地标建筑的阿妹茶楼,老板对九份再度繁荣非常欢迎。由于日本网络也传有类似传言,来茶楼的日本游客爆多。而他当初花几十万块买面具装饰茶楼的时候,估计也没料到后来人们把面具和无脸男联系上,成为茶楼又一招牌。一月份有传言阿妹茶楼因为违规建筑需要拆除的报道,也不知道最后结果怎样,但如果想来九份,还是在阿妹茶楼没被拆除前来吧。

 

DSC_0566

IMG_3215

悲情城市

DSC_0550

大批大批的都是日本游客,年轻人尤其多。

DSC_0554

回程路上又在翰林买了一份烤鸡排,还在护理长的店买了卤鸡翅和鸡爪。护理长的店队伍很长,各种卤味一律30台币。回家一边看电视,一边啃卤味聊天,我想象中的美好夜晚就是这样子的。

DSC_0555

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s